Merci!
Publié le 26/10/2009 à 15:22, Sion Mots clefs :
Un grand merci à toute l'équipe du Journal Terre&nature pour leur collaboration et de m'avoir offert l'occasion de tester ma plume; pas toujours évident, on ne s'invente pas journaliste si facilement!
Merci aussi à Gladys et Marc de m'avoir envoyés vos savons, petites bulles, odeurs épicées, sms encourageants... Prendre une bonne douche, sentir bon après une journée de marche, je vous explique pas le petit bonheur!
Grazie mille à toute ma famille qui m'a soutenue, épaulée, coachée et si délicieusement accueillie vendredi passé. Vous êtes merveilleux!
Et vous aussi mes amis, vous êtres précieux et de vous retrouver, chez moi, alors que je posais les premiers pas dans ma ville natale, m'a rempli d'une joie immence. Alors bon vent à vous tous et à bientôt pour de nouvelles aventures,
Sophie & Kalla (au repos)
Plus que 6 jours...
Publié le 18/10/2009 à 11:52, Mots clefs :
Et oui, mon périple touche à sa fin, je rentre vendredi prochain à Sion
après une petite halte chez ma sœur, Touch, à Aigle. Je pourrai mettre les gaz
et boucler mon tour mercredi mais voilà, pour cette dernière ligne droite, j'ai
encore envie de prendre mon temps, de profiter de l'hiver qui pointe le bout de
son nez et de vivre calmement mes derniers jours de "pèlerinage".
Deux sentiments se bousculent dans mes tripes en ce moment: je suis un peu
bousculée par ce retour, mon estomac se noue parfois, appréhendant ce quotidien
qui m'attend, fixe, routinier, confortable... et de l'autre côté, je suis
contente de poser définitivement mon sac-à-dos, ce fidèle compagnon qui m'a
accompagné tout du long et de lâcher mon nomadisme helvétique.
Je regarde par la fenêtre et je découvre un paysage étonnant, une fois de
plus. Les montagnes de Château d’Oex sont recouvertes d’une fine mais belle
couche de neige. La lumière du soleil dominicale illumine ces sommets et fait
ressortir ce blanc de manière étonnante. En contrebas, les près restent encore
verts, les vaches ne semblent aucunement dérangées par ce froid qui moi, me
glace les doigts et le bout du nez. Blanc-vert, un contraste d’une rare beauté
et je suis heureuse d’avoir entrepris ce dernier détour du côté du pays d’En
Haut. Tout à l’heure, j’irai me relaxer dans les bains d’un grand hôtel à
Gstaad (merci le comité du Marché de Noël de Sion qui m’offre ce bon !!!)
et je pourrais digérer, en toute quiétude, ce voyage. Me rendre compte que j’ai
eu beaucoup de chance durant ces 5 mois, rencontrant sur ma route des gens
formidables, simples, souriants, modestes et que oui, la Suisse, est un pays
accueillant. Il faut simplement aller vers les gens. Ce n’est pas forcément eux
qui vous proposent un lit, un repas, une aide mais quand on leur demande, les
suisses répondent présents, enfin c’est mon sentiment. Une argovienne qui m’a hébergée
deux nuits m’a dit un jour « Sophie, je pars du principe que le 99% des
gens sont honnêtes. » J’aime cette façon de voir les choses alors oui, restons
ouverts et confiants.
Je conserve de magnifiques images de ce voyage, des images fortes, belles, puissantes, au point de me faire monter les larmes aux yeux et me faire pleurer de joie. Je deviens, pour votre malheur, de plus en plus sensible à mon environnement: montagne, chemins,
pluie ou soleil, vaches, écureuils..., de plus en plus écolo la Soso. Je crois que vais vraiment devoir me
trouver un petit logement en bois, caché quelque part dans les montagnes,
histoire de vivre cette communion avec la nature
plus longtemps. Ca peut paraître un peu cul-cul comme conclusion mais mon cœur vibre si fort dans
ces moments ; que voulez-vous, c’est ainsi. On verra ce que la vie me
réserve. Avant de tourner la page définitivement, avant de vous quitter et de
vous dire « à bientôt », je tiens à vous remercier, amis lecteurs
pour votre soutien, vos petits mots, vos encouragements, vos réflexions. Toutes
ces attentions furent précieuses pour moi et j’espère vous avoir permis de
voyager et de rêver un peu en ma compagnie. Je retiens une phrase lue hier à
Bulle « ils ne savaient pas que c’était impossible alors ils l’ont fait ».
Que cette phrase vous accompagne et vous donne l’énergie de réaliser vos rêves.
Avec tous mes remerciements et beaucoup d’émotion, je vous dis MERCI ! Et
que l’aventure continue, pardi !
Mes dernières étapes...
Publié le 2/10/2009 à 18:25, Noiraigue Mots clefs :
Bonjour amis lecteurs,
Pas de photo aujourd'hui, juste, pour ceux que ça intéresse, mes dernières étapes. Ainsi, vous pourrez ressortir votre ancienne carte de la Suisse et vous faire une idée de mon parcours. C'est parti!
Wangen bei Dübendorf / ZH - Rikon
Rikon - Bichelsee
Bichelsee -Will
Mon frère vient me chercher et on monte au Säntis ensemble
Wasserauen - Stauberen
Stauberen - Steinegg / Appenzell
Séjour à Wangen chez mon frère en raison des problèmes de hanches de Kalla
Appenzell - Gais
Gais - St-Gall (train depuis Trogen)
Trogen - Rorschach
Rorschach - Stein am Rhein (bateau jusqu'à Konstanz)
Stein am Rhein - Neuhausen am Rheinfall / chutes du Rhin
St-Imier - Chézard-st-Martin
Chézard - Witzwil
Witwil - Boudry
Boudry - Noiraigue
En résumé, voici nos dernières étapes avec Kalla qui va très bien, je vous rassure. Je fais en sorte qu'elle ne porte pas trop, on se partage donc moitié-moitié sa nourriture. Elle a perdu du poids, elle est vraiment belle maintenant et toutes les personnes que je rencontre sont sous le charme. Entre le Jura et Neuchâtel, je m'en suis prise plein la vue, y'a vraiment de quoi faire dans la région. St-Ursanne, les Franches-Montagnes, Chasseral (je n'ai pas dormi au sommet mais par contre, j'ai piqué un petit roupillon là-haut après ma pause pique-nique, bercée par le vent), la Combe Biosse, Neuchâtel (l'eau était suffisament chaude pour s'y baigner, toute une ambiance de vacances), les Gorges de l'Areuse, le Creux du Van, tout simplement MAGNIFIQUE! J'emmagasine un maximum d'images car le retour approche, malheureusement. Poser mon sac définitivement au coin du salon, ranger mes chaussures de marche, porter un jeans et des basquets... tout celà va me faire bizarre mais on n'en est pas encore là.
Désolée Agnès, je ne me suis arrêtée dans ta région, l'Ajoie, mais j'apprécie toujours tes petits mots d'encouragements, comme ceux des autres d'ailleurs. Faut excuser mon frère Basti pour son erreur (confusion Gruyère et Franches-Montagnes) mais il habite à Hambourg depuis presque 20 alors la confusion peut se comprendre. Et maintenant, je m'en vais visiter une distillerie d'absinthe. Comme le veut la tradition, j'ai bu mon petit verre à la Fontaine Froide, avant de grimper au Creux du Van.. C'est délicieux ce petit brevage qui devient opaque, comme par magie, quand on lui rajoute un peu d'eau. Profitez du week-end et de ce magnifique automne avant que le froit ne nous tombe sur la tête.
Avec toute mon amitié,
Sophie & Kalla
PS un bienvenue tout particulier à Charlotte qui a vu le jour lundi 28 septembre et bravo aux parents, Romaine, ma cousine et Dominique
Plus que 4 cantons
Publié le 28/09/2009 à 20:28, St-Imier Mots clefs :
Bonjour chers amis lecteurs,
Avant de quitter St-Imier où j'ai passé la nuit à l'Espace Noir, un centre multi-culturel fort intéressant qui propose un café-bar, une librairie, une petite salle de cinéma, un théâtre, une creche (www.espacenoir.ch)... un petit mot sur mes dernières aventures. J'ai en effet découvert une fort belle région, son nom ne surprendra personne, attention vous êtes prêêêêêêêêêts: les Franches-Montagnes! Mes parents étant en visite avec ma nièce et mon neveu, nous en avons profité pour faire une petite marche en famille et avons découvert le magnifique étang de la Gruère (merci pour le filon Claude). Cet endroit m'a tellement fait penser au Canada, j'en étais toute émue comme l'a remarqué papa. On se sent totalement dépaysé, comme envoûté, le tout au coeur du Jura, c'est magique! En plus l'eau est délicieuse et pas du tout fraîche! Faut juste ne pas être dégoûté par la tourbe dans laquelle nos pieds s'enfoncent et qui donne une couleur brune-noire à l'eau. Les canards me regardent nager du coin-coin de l'oeil (quel humour ce soir!!!); ce que je fais comme une mamie, la tête hors de l'eau - il ne manque plus que le bonnet de bain rose à fleurs. Tout ceci m'ouvre l'appétit, ça tombe bien, c'est le moment du pique-nique, un moment délicieux que j'affectionne tout particulièrement. Sauf qu'aujourd'hui, papa a oublié le pain.
Les Franches-Montagnes, ce n'est pas que l'étang de la Gruère, c'est aussi les chevaux, bien évidemment. Ma nièce étant une jeune cavalière, nous avons loué deux montures (Souris et Trésor, se sont pas foulés le cerveau pour les noms!!!) et c'est au petit trop et même au galop que nous avons traversé la forêt, les près où broutent paisiblement plusieurs dizaines de vaches, la mâchoire allant de gauche à droite puis de droite à gauche. Nouveau coup de coeur, vous pensez et je n'ai qu'une envie, revenir jouer aux cow-boys, mais plus longtemps cette fois et encore plus vite; sentir le vent sur les joues et galoper le plus vite possible le long des sentiers, ou entre les sapins! Mais terminons ce voyage avant de penser au suivant...
Cette région est une nouvelle étape pour moi. En effet, depuis Delémont, j'ai quitté la Suisse-Allemande et me retrouve en Romandie. Fini les Grützi, guete et autres formules où les rrrr nous râcle la gorge, je passe au bonjour, à ma langue maternelle, le français. J'ai carrément mis un ou deux jours pour m'y faire, le réflexe étant de parler allemand. Et du coup, je prends conscience de manière assez forte que la fin du voyage approche. Mein Gott, mon Dieur!!! Et oui, je pense arriver à Sion, l'étape finale, le but ultime, l'objectif à atteindre, mon point de chute (ahhh que de blagues ce soir, non vraiment c'est hilarant!), aux alentours de la mi-octobre, donc encore 3 ou 4 semaines "d'effort" - si on peut appeler cela des efforts - avant de retrouver mon chez-moi ,mon foyer, ma maison (j'arrête j'arrête). Ahlàlà, quand j'y pense, mon estomac se noue un peu, je me sens toute drôle! Alors comme on me l'a dit si souvent, oui, je garde les yeux et le coeur grand ouvert pour vivre et profiter au maximum de ces derniers moments.
Je souhaiterais également vous faire partager mon nouveau système de logement: le couchsurfing. Il s'agit d'une plate-forme internet entièrement gratuite où les gens d'inscrivent (www.couchsurfing.com) puis proposent soit un sofa/lit pour la nuit, le tout gratuit, soit cherchent un logement en Suisse ou ailleurs dans le monde. On trouve des adresses dans presque tous les pays et pas moins de 11'000 personnes sont inscrites en Suisse. C'est gé-nial et j'aime tout particulièrement la philosophie qui se cache derrière ce système: "je propose un logement gratuitement, en échange je rencontre du monde, des gens que je n'aurais sinon aucune chance de renconter et d'autres gens font de même, comme une longue chaîne sans fin, une chaîne de solidarité". Et pour les craintifs, pas de soucis, on peut toujours refuser une demande si le profil ne nous convient pas. Car toute personne qui souhaite utiliser cette plate-forme doit s'nscrire (gratuit, je le répète), se décrire en quelques lignes et si possible mettre des photos en ligne. Non franchement, c'est super alors avis aux amateurs et aux personnes ouvertes!
Allez, il est temps de manger quelque chose!
Très belle semaine à vous tous,Profitez de ces magnifiques couleurs d'automnes, nous avons une très belle saison, une fois de plus...
Sophie & Kalla
Où le voyage prend toute sa raison
Publié le 6/09/2009 à 21:24, Appenzell Mots clefs :
Je suis un peu déçue, la photo ne rend pas aussi bien qu'attendu mais quelle belle région, vraiment, j'en ai pris plein la gueule, si vous me permettez l'expression, pendant deux jours et pour vous donner un indice de l'endroit où je me trouve, on y produit du fromage et des biberlis. Et oui, Appenzell, bravo, vous êtes brillants! Mais précisons l'endroit, au cas où l'un d'entre vous souhaiterait découvrir ce petit coin de paradis. Il faut d'abord se rendre jusqu'à Appenzell puis s'engouffrer dans une petite vallée et la randonnée démarre de Wasserauen, à 5 heures de marche du fameux Säntis! Attention, ça grimpe de suite en direction du premier col, le Borgartenfirst (1811m) et de là-haut, ben on voit approximativement ce qui se trouve sur cette photo. Pas mal du tout n'est-ce pas mais ce n'est pas fini. Ensuite, en plonge dans ce charmant vallon coincé entre deux lacs (Sämtisersee et Fälensee) puis on remonte en direction d'un nouveau col, Saxer Lücke (1640m) et là, rebelotte, on n'y croit pas tellement c'est beau. Car en face, y'a carrément l'Autriche, le Liechtenstein et le Rhin sur des kilomètres. On sait plus où regarder et je peux vous dire que j'en ai pleuré d'émotion! (encore... fait que pleurer cette fille!) J'en ensuite passé une nuit un peu solitaire au Stauberen et le lendemain, direction Hoher Kasten, un lieu très fréquenté grâce au téléphérique partant de Brülisau et qui offre un panorama à 360 degrès, jusqu'au lac de Constance, ma prochaine étape. Deux jours magnifiques où mon voyage prend tout son sens, comme l'indique déjà le titre de mon article.
Le Bodensee (lac de Constance), c'est pas encore gagné car j'ai dû à nouveau nous octroyer 4 jours de repos. Cette fois, c'est ma brave kalla qui a craqué. En effet, mercredi dernier (2 septembre), impossible pour elle de se lever, ses hanches sont bloquées. Verdict de la vétérinaire: repos puis reprise de la marche avec de courtes étapes et si les douleurs persistent, arrêt! Bon, ben me voilà prévenue, et on va faire les choses bien comme il faut afin de la préserver, ma compagne de randonnée car elle et moi, on forme une équipe maintenant, une formidable équipe où je l'encourage, la bichonne, la câline et où elle me soutient, me fait rire, me réconforte dans les moments solitaires! Il a fait particulièrement chaud pour elle ces dernières semaines et j'ai beau la brosser et lui enlever un maximum de poils, elle tire la langue quand même, au propre comme au figuré. Je sais, pour vous, ces beaux jours signifient short, lunettes de soleil et baignade aux gouilles de Granges (salut ma Jeanne!) mais pour elle, c'est pénible et je vois de suite la différence. Au lieu de gambader devant moi, fièrement, elle traine les pattes, plusieurs mètres en arrière. Là, y'aurait de quoi dire "la pauvre" mais pas quand elle est au repos et qu'on monte en téléphérique à l'Ebenalp, en autre très bel endroit très touristique où une auberge a été construite à même la falaise (allez guigner l'album de photo, vous verrez de quoi je parle), comme je l'ai entendu. Mais ma pôôôôôôvre kalla qui souffre des hanches se porte mieux aujourd'hui et c'est confiante que je l'embarque avec moi demain pour la suite du voyage.
Je constaste que les lecteurs sont un peu perdus et ne savent pas très bien où j'en suis. Désolée, il est vrai que j'ai plutôt raconté l'une ou l'autre anecdote de mon périple mais voici, pour me faire pardonner et en très résumé, mes dernières importantes étapes: Berne-Burgdorf-Napf-Wolhusen-Lucerne-Küssnacht a.R.-Zoug-Ägerisee-Sattel-Schwyz-Einsiedeln-Rapperswil-Wangen bei Dübendorf (près de Zürich), Rikon (près de Winterthur)-Seelmatten-Will-Säntis-Hoher Kasten-Appenzell-repos 4 jours! J'en suis donc, avec Appenzell Rhodes-Intérieures à 15 cantons, j'ai fêté la moitié de mon objectif et je compte bien finir la caisse de bières à mon retour à Sion que je prévois vers la mi-octobre. Mais ce n'est qu'une estimation. En attendant, j'avance avec les saisons et observe les premières feuilles rouges. Le soir, mes mains deviennent vite froides - ceux qui me connaissent ne seront pas étonnés, je suis pas particulièrement une bouillotte dans mon genre - et je crois que je vais avoir de sérieux problèmes avec mon sac de couchage et du coup avec le sommeil si je veux dormir dehors. Mais le système D consiste à loger chez l'habitant et ça, ça fonctionne plutôt bien, heureusement. Je peux donc vous annoncer que la Suisse reste un pays accueillant, j'aurais eu honte d'écrire l'inverse.
Je vous salue tous et rajoute dès à présent de nouvelles images sur mon blog.
Soyez heureux, portez-vous bien!
Page précédente | Page 1 sur 5 | Page suivante