La Suisse à pied

Plus que 4 cantons

Publié le 28/09/2009 à 20:28, St-Imier

Bonjour chers amis lecteurs,

Avant de quitter St-Imier où j'ai passé la nuit à l'Espace Noir, un centre multi-culturel fort intéressant qui propose un café-bar, une librairie, une petite salle de cinéma, un théâtre, une creche (www.espacenoir.ch)... un petit mot sur mes dernières aventures. J'ai en effet découvert une fort belle région, son nom ne surprendra personne, attention vous êtes prêêêêêêêêêts: les Franches-Montagnes! Mes parents étant en visite avec ma nièce et mon neveu, nous en avons profité pour  faire une petite marche en famille et avons découvert le magnifique étang de la Gruère (merci pour le filon Claude). Cet endroit m'a tellement fait penser au Canada, j'en étais toute émue comme l'a remarqué papa. On se sent totalement dépaysé, comme envoûté, le tout au coeur du Jura, c'est magique! En plus l'eau est délicieuse et pas du tout fraîche! Faut juste ne pas être dégoûté par la tourbe dans laquelle nos pieds s'enfoncent et qui donne une couleur brune-noire à l'eau. Les canards me regardent nager du coin-coin de l'oeil (quel humour ce soir!!!); ce que je fais comme une mamie, la tête hors de l'eau - il ne manque plus que le bonnet de bain rose à fleurs. Tout ceci m'ouvre l'appétit, ça tombe bien, c'est le moment du pique-nique, un moment délicieux que j'affectionne tout particulièrement. Sauf qu'aujourd'hui, papa a oublié le pain.

Les Franches-Montagnes, ce n'est pas que l'étang de la Gruère, c'est aussi les chevaux, bien évidemment. Ma nièce étant une jeune cavalière, nous avons loué deux montures (Souris et Trésor, se sont pas foulés le cerveau pour les noms!!!) et c'est au petit trop et même au galop que nous avons traversé la forêt, les près où broutent paisiblement plusieurs dizaines de vaches, la mâchoire allant de gauche à droite puis de droite à gauche. Nouveau coup de coeur, vous pensez et je n'ai qu'une envie, revenir jouer aux cow-boys, mais plus longtemps cette fois et encore plus vite; sentir le vent sur les joues et galoper le plus vite possible le long des sentiers, ou entre les sapins! Mais terminons ce voyage avant de penser au suivant...

Cette région est une nouvelle étape pour moi. En effet, depuis Delémont, j'ai quitté la Suisse-Allemande et me retrouve en Romandie. Fini les Grützi, guete et autres formules où les rrrr nous râcle la gorge, je passe au bonjour, à ma langue maternelle, le français. J'ai carrément mis un ou deux jours pour m'y faire, le réflexe étant de parler allemand. Et du coup, je prends conscience de manière assez forte que la fin du voyage approche. Mein Gott, mon Dieur!!! Et oui, je pense arriver à Sion, l'étape finale, le but ultime, l'objectif à atteindre, mon point de chute (ahhh que de blagues ce soir, non vraiment c'est hilarant!), aux alentours de la mi-octobre, donc encore 3 ou 4 semaines "d'effort" - si on peut appeler cela des efforts - avant de retrouver mon chez-moi ,mon foyer, ma maison (j'arrête j'arrête). Ahlàlà, quand j'y pense, mon estomac se noue un peu, je me sens toute drôle! Alors comme on me l'a dit si souvent, oui, je garde les yeux et le coeur grand ouvert pour vivre et profiter au maximum de ces derniers moments.

Je souhaiterais également vous faire partager mon nouveau système de logement: le couchsurfing. Il s'agit d'une plate-forme internet entièrement gratuite où les gens d'inscrivent (www.couchsurfing.com) puis proposent soit un sofa/lit pour la nuit, le tout gratuit, soit cherchent un logement en Suisse ou ailleurs dans le monde. On trouve des adresses dans presque tous les pays et pas moins de 11'000 personnes sont inscrites en Suisse. C'est gé-nial et j'aime tout particulièrement la philosophie qui se cache derrière ce système: "je propose un logement gratuitement, en échange je rencontre du monde, des gens que je n'aurais sinon aucune chance de renconter et d'autres gens font de même, comme une longue chaîne sans fin, une chaîne de solidarité". Et pour les craintifs, pas de soucis, on peut toujours refuser une demande si le profil ne nous convient pas. Car toute personne qui souhaite utiliser cette plate-forme doit s'nscrire (gratuit, je le répète), se décrire en quelques lignes et si possible mettre des photos en ligne. Non franchement, c'est super alors avis aux amateurs et aux personnes ouvertes!

Allez, il est temps de manger quelque chose!
Très belle semaine à vous tous,Profitez de ces magnifiques couleurs d'automnes, nous avons une très belle saison, une fois de plus...

Sophie & Kalla

Publié le 28/09/2009 à 13:50 le Courrier du Val-de-Travers
Bonjour Sophie,
je suis votre périple et je vois que vous arrivez bientôt sur le Val-de-Travers... voulez-vous nous donner vos dates de passage dans cette région? On ferrait volontiers une photo et un petit article. Nous sommes un hebdomadaire gratuit pour la région.

Courrier du Val-de-Travers
A-L Bovet
journal@courrierhebdo.ch
032 861 10 28

Alors, ma célèbre frangine

Publié le 29/09/2009 à 07:30 le Basti
Coucou,
chouette la Gruyère, n'est-ce pas? Je trouve super sympa, que papa, maman, Mathias et Léa t'aient rejoigné pour quelques jours! Je serais bien volontier avec vous!
Gros bisou
Bascht

Bonne journée

Publié le 29/09/2009 à 07:54 le Ajoie
Bonjour Sophie , votre chemin ne passait pas par
l'Ajoie , cela ne fait rien.D'autres régions sont également magnifiques , surtout avec ces couleurs automnales.De St-Imier , avez-vous profité d'une nuit au Chasseral?Je vous souhaite une belle journée et encore mille bravos.Agnès

révision de géo

Publié le 29/09/2009 à 17:22 le jacques-andré
message au fréro Basti... il faudrait un peu revoir les notions de géoraphie. Je sais bien que la célèbre Sophie marche super bien, mais elle n'en est qu'au bord de l'étang de la Gruère qui se situe dans le district des Franches-Montagnes, qui fait partie du Canton du Jura. Sophie est bientôt chez elle au Valais. Mais d'abord elle à encore plein de belles régions à traverser avant d'arriver en Gruyère qui se trouve dans le canton de Fribourg. Aprés tous ce km parcourus, il faut lui laisser le temps de découvrir cette belle région, ou il fait toujours beau temps.(comme au Valais). ( sans rancune), la Suisse est petite, mais quand même. Un bonjour à nos deux marcheues.Vous qui découvrez ma belle région. Quel bonne idée de se baigner dans l'étang.(en hiver, l'étendue sert à la pratique du patinage.).Mais dommage que je ne sois pas présent au bord du chemin pour vous applaudir bien fort. Actuellement, je suis fort occupé par le travail et les occupations annexes se font rares.Faut bien se reposer de temps en temps. Mais je pense déjà à mes vacances, malheureusement ce n'est que dans 1 mois. Comment va le chien depuis ces ennuis de santé?Et vous? toujours aussi empressée de partir le matin à l'aventure? Heureusement que le beau temps est de la partie; cela facilite bien les choses.Quelle est la direction que vous prenez maintenant? Bien à vous et à une prochaine avant la banderole d'arrivée.

A découvrir !

Publié le 30/09/2009 à 17:33 le jacques-andré
Bonjours Sophie, Bonjours Kalla, voici des lieux à découvrir le longs de votre chemin. Chasseral, les gorges de Twann, les rives et villages du bord du lac de Bienne, son ìle de St Pierre. Il y a aussi Neuchâtel, sa vieille ville et sa collégiale. Et encore, la Chaux-de-Fonds, Le Locle, les Brenets et le saut du Doubs. Puis le val de Travers , sa mine d'asphalte, et surtout le restaurant " le Châpeau de Napoléon" perché au-dessus de Fleurier. Que la Suisse est belle. C'est comme le Valais, à chaque contours, il y a une découverte, une surprise, une admiration. A la prochaine. Bien à vous.

Page précédente | Page 4 sur 21 | Page suivante