La prochaine bière, je la bois à votre santé!
Publié le 25/08/2009 à 17:51, Sion Mots clefs :
Alors là, petite parenthèse, je me sens obligée de partager cette belle image avec vous! Pas de paysage ni de Sophie ou de Kalla mais juste une bande de potes de Sion, la ville d'où je viens, qui pensent à moi lors d'un beau dimanche ensoleillé (au passage, encore joyeux anniversaire Jean-René). Alors oui, je vous dédie à tous cet article et vous remercie pour cette très belle attention qui m'a fait verser quelques douces larmes. Je n'oublie pas, bien évidemment, tous ceux qui m'écrivent via ce blog, par sms ou me contacte pour prendre de mes nouvelles. Je l'ai toujours pensé mais ce sentiment grandi de plus en plus, l'amitié est un cadeau bien précieux qu'il nous faut apprécier et arroser comme une plante rare, une de celles qui poussent dans nos alpages.
Merci à vous tous, ma famille, mes amis!
Sophie
Pour Jacques-André et autres curieux
Publié le 25/08/2009 à 17:04, Wangen Mots clefs :
Bonjour Jacques-André,
Chose promise, chose due, voici, en bref, les réponses à tes questions
1/ A quel moment est venue le déclique pour dire, maintenant ... je part?
Très exactement le 17 mai 2008. Je me suis réveillée, suis restée quelques instants au lit et soudain, deux idées que j'avais en tête n'ont plus fait qu'un projet: marcher et découvrir mon pays, la Suisse. Paf, d'un coup, sans crier gare, j'ai eu comme un déclic et c'était évident, j'allais partir marcher autour de la Suisse l'été prochain et traverser tous les cantons.
2/ Qu'en à pensez votre famille?
Ravis, fiers, heureux pour moi; maman un peu anxieuse tout de même, comme beaucoup de mamans.
3/ Vous soutient-elle durant votre expédition?
La réponse va de soi...
4/ Comment avez-vous préparer ce voyage?
Préparation physique et logistique. J'ai profité des connaissances d'un maximum de personnes de mon entourage. Je les remercie d'ailleurs pour leur patience, leur générosité à mon égart.
5/ Comment se déroule votre quotidien, question planning-horaire?
Selon un schéma assez habituel: m'occuper de kalla en tout premier (ses besoins), ranger mes affaires, déjeuner, démonter la tente, remercier le responsable du camping ou les gens qui m'accueillent et me mettre en route (en résumé). Ca prend minimum 1h30 à 2h00, bien plus si l'envie me prend de blaguotter, ce qui arrive encore assez souvent (on ne rigole pas pour ceux qui me connaissent!!!)
6/ Pourquoi partir seule? Avec un chien, n'est-il pas difficile de ne pas pouvoir faire certaine chose.. par exemple prendre un bon bain dans un hôtel, une piscine?
Etonnemment, Kalla m'apporte peu de désagrément. Elle reste sagement avec le personnel de l'hôtel quand je profite du spa offert par le comité du Marché de Noël et se fait alors dorloter comme une pincesse. Avec sa bonne tête, les gens l'adoptent au premier regard. Non, elle m'apporte bien plus de confort que d'inconfort.
7/ Pour combien de temps êtes-vous encore sur les chemins?
Je pense finir ma boucle vers la mi-octobre, si tout va comme je l'entends.
8/ Y-a-t-il un moment, ou, c'était minuit moins une et vous vous dites... maintenant STOP, maintenant je rentre...
Franchement, non. Parfois, je suis fatiguée mentalement et physiquement par ce voyage. J'ai pas la monstre énergie et je me surprends à rêvasser de Sion, de ma famille, de mes amis, des terrasses où tout le monde se rencontre. Ca oui, ça m'arrive encore assez souvent mais arrêter, abandonner, ça non!
J'espère avoir répondu à tes attentes. Merci pour les encouragements et comme je l'ai déjà dit à mon ami et ancien collègue Frédéric, promis juré, je profite un maximum de cette expérience!
Sophie & Kalla
Au centre de la Suisse
Publié le 8/08/2009 à 21:25, Giswil Mots clefs :
J'en reviens pas, noooooooon, j'ai tout perdu le beau texte que je viens de vous écrire avec application pendant 30min. Bon on va pas s'énerver, ca ne sert à rien par contre, je ne sais pas si je vais avoir le courage de tout recommencer... Mais il est important pour moi que vous puissiez tout de meme un peu vivre, au travers de ces quelques lignes, mes aventures en Suisse. Alors on y retourne.
Là, je suis au coeur coeur de la Suisse, au point géographiquement central de notre pays (alpage d'Alggi). La journée, comme on peut le voir sur la photo, est magnifique. Elle a débuté à 4h30 du matin pour voir le lever de soleil sur le Titlis d'un coté et l'Eiger de l'autre. J'aime dormir en altitude pour profiter des couchers de soleil, dominer si je puis dire la plaine, me retrouver au calme dans les hauteurs, en face de nos belles montagnes. Et souvent, ca me permet de faire de belles rencontres, comme ce soir-là à Bonistock où je passe une chouette soirée avec Bruno, le gérant, son frère Markus, Tobbias un ami et Barbara la copine de Bruno. On ouvre une bonne bouteille d'amarone, petite pensée pour Marie-Claude Gaudin qui aime tout particulièrement ce vin.
J'ai le doigt au coeur de la Suisse et un peu plus tard, je me retrouve le cul par terre, je glisse, mes semelles ont rendu l'ame. Je sais par quoi je commence une fois à Berne, ma prochaine grande destination, zouh chez le cordonnier remplacer les semelles. Mais avant, j'ai encore de la route à faire et un 1er aout à feter! C'est depuis Bumbach, au fond de l'Emmental, que je profite des feux d'artifice. Le région est toute simple, verdoyante, soignée, comme on s'imagine l'Emmental. Puis je me mets en marche, entre 4 gouttes de pluie, vers Eggiwil où je vais pouvoir dormir sur la paille, chez la généreuse famille Schupbach. Ils m'offrent le souper, le déjeuner et me mettent à disposition leur salle de bain, un linge, des tapis de sol pour la nuit. Le mari, Jakob, nettoie meme mes chaussures le lendemain, juste avant mon départ, c'est pas sympa tout ca?
Le lendemain, c'est Katherine qui m'accueille comme une princesse. Je paye cette fois ma chambre mais elle est si délicieuse avec moi:couverture pour la nuit, abris pour sécher les habits, thé chaud et biscuits (pas trop n'est-ce pas Daniel) et tenez-vous bien, le lendemain, après les avoir pris en photo, elle et son mari, Katherine verse de grosses et chaudes larmes au moment du départ. J'en reviens pas, ca me fait tout chaud au coeur et c'est avec beaucoup d'émotion que je quitte cette ferme et Langnau.
Aujourd'hui je suis à Berne et je profite de quelques jours de repos pour changer les sacoches de Kalla (Nicole une fille rencontrée en cours de route possède 9 chiens et me propose des nouvelles sacoches, de super qualité mais peut-etre un peu grandes, enfin on verra bien), profiter du bon offert par mes amis du marché de Noel (détente et spa à l'hotel Ambassador), acheter un peu de matériel, juste ce qu'il faut mais pas trop, faut porter tout ca. Ma famille, mes amis, pour tous vos appels, sms, mots sur mon blog, un grand merci. C'est précieux pour moi, vous me portez et m'aidez à avancer les jours où c'est un peu plus dur; mais ces moments sont rares pour l'instant, heureusement. Un grand merci aussi à Gladys et Marc de savon aventure (www.savonaventure.com), j'aime entendre leur sourire à l'autre bout du fil et merci pour leur lien sur leur site internet. Portez-vous bien les amis!
Sophie & Kalla
réponses à Jacques André
Publié le 8/08/2009 à 15:06, Berne Mots clefs :
Bonjour Jacques-André,
J'ai lu que tu me posais passablement de questions sur mon voyage et j'y réponds bien volontiers dès que je retrouve un peu de temps. Ce soir peut-etre. Alors juste un peu de patience, je reviens dès que possible sur mon blog. Et maintenant zouh, au magasin de sport.
Sophie
les pieds mouillés 2
Publié le 21/07/2009 à 19:36, Schwanden Mots clefs :
Petit commentaire à cette photo... Je viens de passer deux jours à marcher sous la pluie, pas très rigolo en soi mais toute une aventure pour Kalla et moi et beaucoup de fierté au final. A chaque arrivée à destination (un motel ou une cabane d'altitude), le même sentiment, heureuse d'avoir affronté le froid, la pluie et surtout, de trouver une douce source de chaleur pour sécher tous mes vêtement complètement mouillés. Les textiles merinos, c'est la classe, ça ne sent pas la transpiration et ça sèche suffisamment vite pour me procurer un agréable confort. Bref, dimanche 19 juillet, il cesse ENFIN de pleuvoir par contre, je me retrouve les pieds complètement mouillés très vite car vers les 1900m, je tombe sur une belle neige bien fraîche et bien blanche. Le chemin reste visible, on arrive à le suivre assez facilement. Par contre, brasser toute cette neige, c'est un peu moins facile, ça me demande un certain effort. Kalla, elle, monte sans aucune difficulté, comme d'habitude et parfois, elle se campe comme une déesse sur un rocher, me regarde de haut et semble penser "tu es bien lente mon amie!" Le paysage m'éblouit car tout n'est que contraste. En bas, le vert domine. Tout semble doux, chaleureux, paisible. En haut, où je me trouve, tout est blanc, plutôt frais pour la saison, mouillé (surtout mes pieds, glagla). Mais je m'éclate devant tant de beauté, si si je vous assure. Le canton de Glaris me surprend, je ne m'attendais pas à voir d'aussi beaux paysages. Les montagnes sont impressionnantes car hautes et abruptes. On devine au loin un joli troupeau de chamoix et les marmottes sifflent et annoncent notre arrivée. Je n'arrive pas toujours à retenir Kalla qui leur court après quand elle n'est pas en laisse. Je fais de mon mieux pour ne pas déranger la faune locale mais elle part vite Kalla quand elle veut.
A 1400m, je tombe sur un drôle d'engin, une caisse en bois rouge, toute petite où 4 personnes et un chien peuvent prendre place. Elle est suspendue à un câble et nous invite à une descente en 10m en direction de la plaine. C'est parti, va pour monter dans ce téléphérique qui date de 1962 (!!!). Moi qui ait le vertige, je suis étonnée, je reste calme et arrive même à apprécier cette descente. S'il existe depuis 62, ça doit tenir non? Je dis pas que je n'ai pas sursauté au premier pylone car on balcule dans le vide d'un coup. Jolie, belle aventure. 1 photo sur le site de Terre&nature www.terrenature.ch si jamais.
Maintenant, je me repose à Brauenwald. Et oui, j'ai décidé de m'octroyer un véritable jour de repos disons une fois par semaine, histoire de ne pas retomber malade de suite. C'est ce que je fais en ce moment (prendre du repos) à Brauenwald, un adorable petit village perché à 1300m, canton de Glaris, plus ou moins au-dessus de Schwanden. Ca me fait penser à Vercorin, même calme, simplicité, aspect familliale, seulement ici, pas de voiture, juste quelques chevaux et des voitures électriques ou agricoles. Trop chou par contre, les chalets sont très étalés et ça grimpe tout du long, de quoi se muscler les fesses mesdames. Avis aux amateurs pour un séjour au calme s'il ne reste plus de place à Vercorin, bien évidemment!
Demain, je retourne en montagne dormir dans une cabane, la Glattalphütte. Je me réjouis de ce nouvel itinéraire et me retrouve ainsi dans un nouveau canton, Schwytz. A bientôt,
Sophie&Kalla
Page précédente | Page 2 sur 5 | Page suivante